11 апреля 2015 г.

МК Ефима Шевченко


Продолжаю свое параллельно-перпендикулярно-диагональное образование. В прошлую субботу была на мастер классе Ефима Шевченко. МК проводится как индивидуальное занятие, но в этот раз была акция "приведи друга - получи скидку". Поэтому я пошла вместе с фотогруппницей Мариной. Занятие длилось четыре часа и было разбито на пять тем.

В первой части мы поговорили о жанрах фотографии и о том, как достичь желаемого результата в каждом.

Вторая часть была посвящена моделям. Виды моделей, их контроль и особенности внешности. Также затронули тему работы с заказчиками.

В третьей части Ефим рассказал о своих способах извлечения из модели естественных эмоций. И кое-что продемонстрировал на нас самих.

В четвертой части мы перешли к видам композиции. Так же узнали о том, как удержать внимания зрителя с помощью кольцевой композиции или "блокаторов", не допустив "выходов". Выход - это место, через которое зритель выходит за границу кадра.

Пятая часть была обо всем по-понемножку: аудитория, механизм восприятия изображения, художественный образ и реализация идей. 

После такой интенсивной теории были рассмотрены фотографии самого Ефима: где какой прием, почему модель одета именно так, как одета и почему она испытывает ту или иную эмоцию. 

Дальше был разбор наших портфолио-ревью. Хотя мы уже поняли, что недочетов там море и работа над собой предстоит титаническая.)) Поэтому мы уже договорились и о съемочной практике.

Вообще, Ефим - тот тип учителей, который мне очень нравится. Говорит по делу, умеет долгое время удерживать внимание и совершенно не напрягает. Лекция прекрасно структурирована и максимально доступна для понимания. Я осталась довольна.

Новые знания пригодились уже на следующий день! В школе нам дали задание сделать два поясных портрета одного человека. Один - легкий, второй - тяжелый. Трактовка понятий "легкий" и "тяжелый" остается на наше усмотрение. Главное - получить качественный результат. А для этого нужно правильно расположить модель в кадре и любым способом создать нужное настроение.

Пришлось мне в воскресенье встать в 9 утра и ехать домой к подруге двигать мебель и создавать атмосферный интерьер. Честно говоря, изначально я планировала снять другого человека, однако в последний момент мне отказали. Так что пришлось резко импровизировать. Но все к лучшему!

Первую, легкую, картинку я отправила Ефиму для критики.

"А ты молодцом :) для первого-то раза. Световая композиция только не очень вышла, т.к. акцент на лице теряется из-за теней, и необходимо поменять блокаторы боковые местами: пустоту сменить на картинки - прочтение кадра ведь идет слева направо. 

Так же следи за позицией модели. У нее в руках карандаш, но с подобно сложенными руками рисовать, мягко говоря, не удобно. ) Если бы у тебя предметы на столе были разложены не в подобном порядке (предпологающий то, что она рисует), тогда она могла бы просто сидеть и слушать/говорить со зрителем. Но здесь все таки требуется показание предрасположенности к действию.

Зато выходов не допустила - редкость :)

Улучшение проводится в данном кадре просто (это ты должна анализировать, просматривая отснятый материал) - легкий разворот лица к окну. Если ты работала через транс, то как выход из положения - поставить фотоаппарат на штатив, самой стать левее (фотоаппарата), и модель, беседуя с тобой, совершит небольшой разворот к окну. Чтобы взгляд не уходил, просто напоминать через фразу, что смотреть надо модели в камеру (если повторять это часто - то мешать эмоции не будет).

Хорошая фотография, горжусь тобой и собой :)"


Комментариев нет:

Отправить комментарий