18 января 2015 г.

А ты проверил экспозицию?

Еще учась на архитектора, я поняла, что практически все покупаются на «красивые картинки». Как выяснилось, это правило более чем справедливо и для фотографии. Что такое красивая картинка сегодня? Одного сюжета и хорошего освещения мало. Снимок должен быть также качественным технически. Конечно, многое можно исправить в программах, но не все или с существенными потерями. Поэтому в фотоаппаратах есть инструменты-подсказки. Один из них - гистограмма. Она помогает оценить правильность экспозиции и контраста.  

О том, что это такое гистограмма можно узнать здесь. А вот тут расскажут, чем она плоха. Кстати, комментарии тоже стоят внимания.

Честно говоря, хоть я и знала про существование гистограммы, я никогда ей не пользовалась. Однако, после лекции на эту тему нам дали задание: сделать две фотографии, одну - в темной тональности, другую – в светлой. Главное – правильная экспозиция с проверкой по гистограмме. То есть график должен проходить по всему тоновому диапазону. Для этого в темном снимке должно присутствовать что-то светлое, а в светлом – что-то темное.

С темной тональностью сложностей не возникло. В этой ситуации график может уходить за левую границу. 
А вот со светлой тональностью мучилась я долго. Тут важно все! И выбор сюжета, и свет, и точка съемки. В итоге я выбрла вот эти два кадра, где гистограмма показала весь диапазон яркостей с засветом в бликах, что нормально.
Комментарий от преподавателя: снимок можно немного обрезать с левой стороны, чтобы убрать кусочек с самой темной тенью на ракушке.
Комментарий от преподавателя: тень от вазы обрезать не стоило. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий