4 января 2015 г.

Да будет свет!

Всех с насупившим Новым Годом! Покоряйте новые вершины! Цените любую помощь и делите радость побед с близкими. Пусть мироздание всегда будет на вашей стороне!
Совсем замотал меня конец года!  Но теперь подарки раздарены, праздники отмечены,  и еще 9 дней можно не вспоминать о работе! Самое время продолжить блог. Тем более накопилось много полезной и интересной информации. Под праздничное настроение  начну с яркой и удивительной темы – freezelight.

Freezelight  - дословно с английского «замороженный свет», а если по-русски, то просто рисование светом. Что для этого нужно? Темное время суток или темное помещение, длинная выдержка и, конечно, источник света.

Мы экспериментировали с самым обычным светодиодным фонариком, снимая в ручном режиме (М). Для начала были подобраны настройки, при которых на снимке остался только источник света на темном фоне. 
Значение ISO – 100, диафрагма – 5.6, выдержка – 5 секунд. 

Дальше включаем фантазию и вперед!  На данном этапе у нас не было задачи сделать что-то высокохудожественное, так что в мою коллекцию фотографий добавилось несколько забавных абстракций.
После этого мы попробовали использовать вспышку. Оказалось, с ее помощью в кадр легко включить человека.
Вот это наш преподаватель то ли с бантиком, то ли с ушами.)))

Хорошую статью про freezelight стоит почитать здесь.

Пожалуй, во freezelight можно выделить небольшой подраздел – съемка с  использованием «световой кисти». 

Выставить освещение, как на этом натюрморте очень сложно.  Но его можно нарисовать! По сути, метод «световой кисти» - это высвечивание предметов с помощью небольшого источника света.

Тут рассказывают о технике такой съемки и о том, как сделать простейшую кисть своими руками.

Конечно, создать такие фотографии без штатива будет довольно сложно. Однако можно использовать народное средство стабилизации фотоаппарата – мешочек с гречкой.

2 комментария: