30 ноября 2014 г.

Pinhole camera или «всё гениальное – просто»!

Чем только люди ни снимают! В числе прочего очаровательное, на мой взгляд, приспособление – пинхол камера.

Что это такое?

Это фотографическое устройство в виде закрытой коробки или камеры. Объектив в таком устройстве отсутствует, а его роль выполняет маленькое отверстие.  Диаметр отверстия – примерно 1 миллиметр. Отсюда и появилось название: pinhole – булавочное отверстие.

Пинхол камеры просты в изготовлении. Их можно сделать практически из любых подручных материалов. Какой простор для экспериментов! Камеры изобретались из обувных коробок, консервных банок, сигаретных пачек и даже овощей. Однако из всех испробованных основ самой удачной оказался спичечный коробок.

Получить более подробную информацию, узнать, как сделать такую камеру и как ей снимать можно здесь. Варианты готовых камер представлены тут.

В разных статьях на эту тему говорят, что пинхол привлекает фотографов не только своей технической простотой, но и «богатыми креативными возможностями».  Если говорить о самом изображении, то в идеале оно должно получиться одинаково резким с мягким рисунком. Честно говоря, мне - с моими еще весьма скудными познаниями - сложно придумать пример, в котором такое изображение станет самым подходящем художественным приемом.

Мое внимание привлекла техническая сторона вопроса: если камеру можно изготовить из чего угодно, то и расположить ее можно где угодно.  Хотите узнать, что видит ваш ботинок, когда вы идете по улице или что значит быть шахматной фигурой? Пожалуйста!



К тому же в получившихся кадрах будут отсутствовать неточности, которые свойственны линзовым камерам. То есть изображение станет точным отражением реальности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий